Резолюция

Резолюция

I Российской конференции с международным участием

«Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг»

 

Москва                                                                                                                         18 июня 2019 года

17-18 июня 2019 года в г. Москва прошла I Российская конференция с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг», организованная ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Противораковым обществом России, в сотрудничестве с Международным агентством по изучению рака (ВОЗ), Национальным институтом рака США и Международным обществом онкогинекологов (США).  Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Председатели конференции: директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корр. РАН, профессор И.С. Стилиди, президент Противоракового общества России, член-корр. РАН, профессор Д.Г. Заридзе, директор Международного агентства по изучению рака, д-р Елизабет Вайдерпасс, директор Центра глобального сотрудничества Национального института рака США, д-р Эдвард Тримбл.

В работе  конференции приняли участие  зам. министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай, зам. председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований,  член-корр. РАН В.В. Квардаков, представитель ВОЗ в Российской Федерации М. Вуйнович, ведущие российские ученые: академики РАН  Н.И. Брико, А.Д. Каприн, В.И. Краснопольский,  В.Г. Поляков,  член-корр. РАН  В.Б. Матвеев, И.T. Хатьков, а также более 450 российских онкологов, гинекологов, венеро-дерматологов, педиатров, врачей общей практики, организаторов  здравоохранения из России,  Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана.  Заслушав доклады и выступления в прениях, участники конференции констатировали:

В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.208 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года» (национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография») были сформулированы следующие приоритетные цели: повысить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет, снизить показатель смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных. При этом особое значение придается профилактике, как наиболее эффективному и экономически обоснованному средству борьбы с раком.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной развития целого ряда онкологических заболеваний у женщин и мужчин. Согласно представленной на конференции информации, 12 типов вируса папилломы человека признаны канцерогенными для человека и приводят к развитию рака шейки матки, рака вульвы и влагалища, рака анального канала, рака ротоглотки, рака полового члена и неонкологического инфекционного заболевания - аногенитальных кондилом.

На конференции была рассмотрена доказательная база канцерогенности ВПЧ и эффективности вакцинации против этого вируса. Были обсуждены молекулярные механизмы ВПЧ канцерогенеза, проведен анализ эпидемиологических исследований, посвященных доказательству канцерогенности ВПЧ для человека, представлены результаты клинических рандомизированных исследований эффективности вакцин против ВПЧ и результаты наблюдения за вакцинированными женщинами в странах, в которых вакцинация началась в 2007-2008 годах. Были заслушаны доклады об эффективности ВПЧ тестирования для скрининга и ранней диагностики рака шейки матки. Приведенные экспертами статистические данные о заболеваемости и смертности от рака шейки матки и других заболеваний, ассоциированных с вирусами папилломы человека, свидетельствуют о высоком социально-экономическом и демографическом бремени данных заболеваний.

Заболеваемость злокачественными опухолями, причиной которых является инфекция канцерогенными типами вируса папилломы человека, растет. В частности, стандартизованный показатель заболеваемости (СПЗ) раком шейки матки вырос с 10 на 100 000 женского населения в 1990 году до 16 в 2018 году. Прогнозируется дальнейший рост этого показателя до 20 в 2030 году, т.е. по сравнению с 1990 годом СПЗ вырастет в 2 раза.

Наиболее выраженный рост показателя повозрастной заболеваемости (ППЗ) зарегистрирован у молодых женщин: в возрастной группе 30-39 и 40-49 лет. Прогнозируется, что у женщин в возрасте 30-39 заболеваемость раком шейки матки вырастет более, чем в 3 раза, с 10 в 1990 году до 35 в 2030 году, а у женщин в возрасте 40-49 - с 20 до 69, т.е. в 3,5 раза.  Вырастет почти вдвое и грубый показатель заболеваемости раком шейки матки у женщин всех возрастов с 15 на 100 000 женского населения в 1990 году до 28 в 2030.

Растет и смертность от рака шейки матки у молодых женщин. В 2016 году у женщин в возрасте 25-39 лет показатель смертности был в 2,5 раза выше, чем в 1990 году (2,1 - 5,0), в возрастной группе 40-49 года в 1.8 раза выше (7,2-12,7) и, наконец, в возрастной группе 50-54 года в 1,5 раза выше (9,3-13,7). Кроме того, отмечается выраженный рост заболеваемости другими формами злокачественных опухолей, ассоциированных с вирусом папилломы человека, а именно рака вульвы, рака влагалища, орофарингиального рака, рака полового члена.

Вакцинация против ВПЧ является единственной эффективной и безопасной мерой борьбы с этими болезнями.  Всемирная организация здравоохранения отмечает важность вакцинации против ВПЧ и рекомендует ее приоритетное включение в национальные календари прививок. Вакцинация против ВПЧ представлена в национальных программах прививок в 92 странах, в 20 из них реализуется стратегия гендерно-нейтральной вакцинации.

Несмотря на положительный опыт вакцинации против вируса папилломы человека в ряде регионов России с 2008 года, в частности в Московской области, а также в Москве с 2019 года, до сих пор в России не организована массовая вакцинопрофилактика на уровне Национального календаря профилактических прививок.

Прогноз заболеваемости и смертности от рака шейки матки в мире указывает на то, что ВПЧ вакцинация приведет к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака шейки матки.  На основании изучения прогноза заболеваемости и смертности от рака шейки матки   в России можно сделать вывод, что если мы немедленно не начнем вакцинировать подростков соответственно рекомендациям ВОЗ и МАИР, то заболеваемость РШМ в России будет расти и достигнет к 2030 году 28 на 100 000 женского населения. В то же время, в Австралии, где уже с 2007 года начали вакцинировать девочек, а с 2011 года мальчиков, к 2030 году прогнозируют снижение заболеваемости РШМ до 4 на 100 000 женского населения.

На основании научных данных, представленных на конференции, можно заключить, что эффективность вакцинопрофилактики рака шейки матки доказана на самом высоком уровне достоверности. В связи с этим становится очевидной необходимость как можно более оперативного решения вопроса организации массовой вакцинации подростков обоих полов в возрасте 11-14 лет против вируса папилломы человека. Подобная мера позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, а также неонкологических заболеваний, вызываемых вирусом. Кроме того, внедрение вакцинации против ВПЧ в Национальную программу иммунизации позволит повысить показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении и продолжительности здоровой жизни, а также приведет к значительной экономии средств, выделяемых на лечение рака шейки матки и других заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека.

Расчеты международных экспертов-экономистов, сделанные в разных странах, доказывают, что вакцинация против ВПЧ экономически выгодна для национального здравоохранения. Так что аргументы об отсутствии средств в национальном бюджете   для включения вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок не состоятельны.

back to top